الحوكمة القانونية لقطاع الشبكات الذكية للطاقة ووحدات الربط الحلقي الذكية: دراسة تحليلية وفقاً لرؤية 2030 للمملكة العربية السعودية - تمام عبداللطيف الجيجكلي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تتناول هذه الدراسة الحوكمة القانونية لقطاع الشبكات الذكية للطاقة ووحدات الربط الحلقي الذكية (RMU) في المملكة العربية السعودية، مع تحليل دورها في تحقيق أهداف الاستدامة وفق رؤية 2030. وتركز الدراسة على تحليل الأطر التنظيمية، وآليات الحوكمة، والتحديات القانونية المرتبطة بالتحول الرقمي في قطاع الطاقة. وتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتخلص إلى ضرورة تطوير إطار قانوني مرن وشامل يدعم الابتكار ويعزز الكفاءة والاستدامة.
Keywords: الحوكمة القانونية; الشبكات الذكية; RMU; تنظيم الطاقة; الأمن السيبراني; حوكمة البيانات; رؤية 2030