استخدام تقنية الذكاء الاصطناعي في إجراءات المحاكم الافتراضية - أحمد نعمة عطية (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تواجه إجراءات التقاضي في الواقع العملي الكثير من المصاعب على الصعيد المادي وفي سيوح القضاء،  حيث أنها ملازمة لقواعد وليدة العرف القضائي والذي يعتمد على السياق التقليدي في توجيه حق التقاضي، حيث أن تقديم طلبات لغرض تأجيل المرافعة أو الاستعانة بخبير قد تكون محل رفض من قاضي الموضوع، لكون أن هذه الإجراءات يعتقد القاضي أنها تؤخر وتعرقل حسم الدعوى، وبين هذه الاعتقادات وبين سلطة القاضي في توجيه  مسيرة الدعوى، نجد أنه لا مناص من إيجاد بديل ينظر بعدد الدعاوى وبكافة أنواعها  المدنية، الجزائية، الإدارية وغيرها من أنواع الدعاوى، وأن هذا البديل صحيح أنه من صنع البشر إلا أنه يعمل بشكل مغاير عن من صنعه، ونقصد بذلك تقنية الذكاء الاصطناعي، والذي نهدف من خلال هذا البحث أن تحل هذه التقنية محل البشر في مواجهة إجراءات الدعوى المدنية بدءً من رفع الدعوى والمرافعة والنظر في الدفوع وحتى صدور الحكم دون تدخل البشر من جهة  المحكمة، أي أن المتقاضين يقومون برفع  دعواهم مع مرفقاتها ويتولى الذكاء الاصطناعي النظر في هذه الدعاوى مع مراعاة جانب العدالة القضائية لأطراف الدعوى المدنية، ومع التركيز على ميزة سرعة ودقة حسم الدعاوى مهما بلغ العدد.
Keywords: حق التقاضي; المحكمة; الذكاء الاصطناعي