المسؤولية المدنية عن أضرار الروبوت الطبي في ظل تقنيات الذكاء الاصطناعي - خالد بن صالح الغامدي, (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة المسؤولية المدنية عن الأضرار الناشئة عن استخدام الروبوت الطبي، في ظل التطور المتسارع لتقنيات الذكاء الاصطناعي ودخولها المتزايد في المجال الصحي، ولا سيما في مجالات التشخيص والجراحة والعلاج والمتابعة الطبية. وقد أضحى الروبوت الطبي عنصرًا فاعلًا داخل المنظومة الصحية، بما يثير إشكاليات قانونية مستحدثة تتعلق بتحديد طبيعة مركزه القانوني، وأساس إسناد المسؤولية عن الأضرار التي قد تنجم عن استخدامه.ويهدف البحث إلى بيان ماهية الروبوت الطبي وطبيعته القانونية، وبيان مدى كفاية القواعد التقليدية للمسؤولية المدنية في مواجهة الأضرار الناتجة عنه، مع تحليل أوجه القصور التي تعتري المسؤولية التقصيرية في هذا المجال، في ظل تعقيد الأنظمة الذكية وتعدد الأطراف المتداخلة في تصميمها وتشغيلها. كما يتناول البحث الأساس القانوني للمسؤولية الموضوعية باعتبارها الإطار الأجدر بتحقيق حماية فعالة للمضرور، من خلال الاكتفاء بإثبات الضرر وعلاقة السببية دون اشتراط إثبات الخطأ.واعتمد البحث على المنهج التأصيلي المقارن، من خلال دراسة التشريعات والاتجاهات الفقهية المقارنة، ولا سيما القانونين الفرنسي والأوروبي، مع الإشارة إلى موقف النظام القانوني السعودي. وقد خلص البحث إلى أن الروبوت الطبي لا يتمتع في الوقت الراهن بشخصية قانونية مستقلة، وأن تحميل المسؤولية يجب أن يوجه إلى الأطراف المستفيدة من هذه التقنيات، وفقًا لمبدأ تحمّل التبعة بالغنم.كما تناول البحث آثار المسؤولية المدنية، خاصة ما يتعلق بالتعويض عن الأضرار الجسدية، والبدائل المبتكرة للتعويض، مثل التأمين الإلزامي وصناديق التعويض، باعتبارها آليات مكملة تضمن عدم حرمان المتضرر من حقه في التعويض، وتحقق التوازن بين حماية المرضى وتشجيع الابتكار الطبي.
Keywords: تقنيات الذكاء الاصطناعي; الروبوت الطبي; الطبيعة القانونية; المسؤولية التقصيرية; المسؤولية الموضوعية