الجهود الدولية في حفظ السلم والأمن الدوليين - محمد عبد الله حسن حمد (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2024)
بعد الحروب والنزاعات الدولية تعالت صيحات الشعوب والحكومات على ضرورة إنشاء منظمة دولية لحفظ السلم والأمن الدوليين، لذلك تم بذل العديد من الجهود الدولية لتحقيق هذا الهدف حيث تم عقد العديد من الاجتماعات، والمؤتمرات الدولية، ولقد أثمرت هذه الاجتماعات، والمؤتمرات الدولية عن ميلاد منظمة الأمم المتحدة والتي من أهم أهدافها ومبادئها تحقيق السلم والأمن الدوليين، وبالتالي منع استخدام القوة في العلاقات الدولية، وكذلك نص ميثاق المنظمة على وسائل دبلوماسية وقضائية لفض المنازعات الدولية بالطرق السلمية.
Keywords: حفظ السلام; الأمن الدولى