الطبيعة القانونية للعقود الذكية المبرمجة بواسطة تقنية البلوك تشين - يونس عقله مفلح المحاسنه (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2024)
أدى ظهور تقنية blockchain إلى ظهور شكل جديد من الاتفاقيات الرقمية المعروفة باسم العقود الذكية، وهي عقود ذاتية التنفيذ مع كتابة شروط الاتفاقية مباشرةً في التعليمات البرمجية فتستكشف هذه الورقة المشهد القانوني المحيط بالعقود الذكية وخصائصها الفريدة في سياق قانون العقود التقليدي مع انتشار تقنية blockchain، أصبحت الآثار القانونية للعقود الذكية موضوعًا ذا أهمية متزايدة للممارسين القانونيين والشركات وصانعي السياسات. كما يتناول البحث الجوانب الرئيسية مثل قابلية التنفيذ والصحة والالتزامات المحتملة وتتناول الورقة التحديات والفرص التي توفرها العقود الذكية، بهدف توفير الوضوح والتوجيه لأصحاب المصلحة العاملين في هذا المجال سريع التطور من خلال تحليل السوابق القضائية والأطر التنظيمية وممارسات الصناعة، يسعي هذا البحث إلى تسليط الضوء على التعقيدات القانونية المرتبطة بالعقود الذكية المبرمجة باستخدام تقنية blockchain. وإحدى النقاط المحورية الرئيسية لهذا البحث هي إمكانية إنفاذ العقود الذكية بموجب الأطر القانونية الحالية، يتضمن ذلك فحص النية التعاقدية، والعرض والقبول، والنظر، والقدرة، وكيف تترجم مبادئ قانون العقود التقليدية هذه إلى عالم العقود الذكية علاوة على ذلك، تتعمق الورقة في المسؤوليات القانونية المحتملة وآليات حل النزاعات المرتبطة بالعقود الذكية، وتقدم رؤى حول المشهد المتطور للعلاقات التعاقدية التي تسهلها تقنية blockchain. فتحمل نتائج هذا البحث آثارًا كبيرة على الممارسين القانونيين والشركات العاملة في الصناعات التي تستخدم فيها العقود الذكية وتقدم الورقة توصيات للوضوح التشريعي، وتوحيد بروتوكولات العقود الذكية، وتقييم المخاطر، والامتثال التنظيمي، وآليات حل النزاعات، والتعليم والتوعية، والتعاون متعدد التخصصات، والحاجة إلى المراقبة والتكيف المستمر وتهدف هذه التوصيات إلى المساهمة في الخطاب المستمر والتكيف الاستباقي مع الطبيعة القانونية للعقود الذكية، وتعزيز بيئة توازن بين الابتكار واليقين القانوني والحماية.
Keywords: العقود الذكية; العقود المبرمجة; تقنية البلوك تشين; القانون