عناصر المحل التجاري التقليدي والإلكتروني - عبد العزيز بن سعيد الجهني; عبد الرزاق جاجان (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2024)
كتبت في هذا البحث عن عناصر المحل التجاري التقليدي والإلكتروني في الأنظمة السعودية. وإيضاح ماهية المحل التجاري بشقيه التقليدي والإلكتروني. ومن ثم كتبت عن عناصر المحل التجاري التقليدي، وقسمتها الى عناصر المادية والمعنوية. وختاما في جزئية المحل التجاري التقليدي تكلمت عن العناصر المادية والمعنوية المستبعدة والمختلف فيها ورجحت فيما اختلف فيه. بعد ذلك تناولت خصوصية المحل التجاري الإلكتروني، وذكرت كلمة خصوصية لكي اذكر مفاهيم المحل التجاري الإلكتروني الخاصة فيه وعدم التكرار وإحالة المفاهيم المشتركة بينه وبين التقليدي الى موضوعات المحل التجاري التقليدي. وصفت العناصر المادية والمعنوية للمحل التجاري والإلكترونية، وذكرت مفاهيم بما يتناسب مع المحل الإلكتروني، ولم اكتف بالوصف، بل كذلك حللت النصوص النظامية والمراجع. وختاما ذكرت النتائج والتوصيات. من اهم النتائج التي توصلت إليها هي: أن المنظم في مشروع نظام المعاملات التجارية عد الحقوق والديون من عناصر المحل التجاري المادية. ومن أهم التوصيات في هذا البحث: أن يتدارك المنظم السعودي التعارض الذي ذكرته بين نظام الأسماء التجارية " ولا يشمل التصرف في المحل اسمه التجاري ما لم يتفق على ذلك كتابة" وبين مشروع نظام المعاملات التجارية" يجوز التصرف في المتجر، ويكون التصرف شاملًا كل عناصر المتجر".
Keywords: عناصر المحل التجاري التقليدي; عناصر المحل التجاري الإلكتروني