حقوق الملكية الفكرية والسرقات العلمية - سلمى عنتر شادوفة (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2024)
الملكية الفكرية هي حق قانوني تمتلكه جهة معينة على الأعمال الإبداعية التي تنتجها، مثل الاختراعات، الرموز، النماذج الصناعية، الصور، المصنفات الفنية والأدبية، والأسماء، ويمكن أن تكون هذه الأعمال من إنتاج الجهة نفسها أو تنتقل إلى ملكيتها لاحقًا، تتطلب الملكية الفكرية حماية قانونية لمنع السرقة، الغش، أو التزوير. تتعدد حقوق الملكية الفكرية وتشمل عدة أنواع، منها: حقوق التأليف والنشر، وبراءات الاختراع، والعلامات التجارية، بالإضافة إلى التصاميم الصناعية، والمؤشرات الجغرافية، والأسرار التجارية. تُسهم حماية الملكية الفكرية في تعزيز الإبداع وتشجيع الابتكار، حيث تضمن للمخترعين والشركات الاستفادة الكاملة من اختراعاتهم، هذا التحفيز يدفعهم إلى التركيز بشكل أكبر على البحث والتطوير، بالإضافة إلى ذلك تعمل حقوق الملكية الفكرية على حماية المنتجات من المنافسة غير العادلة وتوفر مصدرًا للدخل من خلال بيع أو ترخيص استخدام هذه الحقوق، وأخيرًا يمكن استخدام حقوق الملكية الفكرية كضمان للحصول على تمويل. يعرض هذا البحث أهم المفاهيم في هذا المجال وكيفية ربطها بالسرقات العلمية
Keywords: حقوق الملكية الفكرية; السرقات العلمية; الابتكار; الاختراع; المؤلف; المخترع; المبتكر; هيئة علمية