عقد الإنشاءات الهندسية والتزامات أطرافه - علاءالدين محمد موسى الجزولى (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تناولت الدراسة مفهوم عقود الإنشاءات الهندسية وخصائصها والتزامات أطرافها، وتتمثل أهمية هذا البحث من خلال أهمية عقود الإنشاءات الهندسية، واتبع البحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وخلص البحث إلى العديد من النتائج منها أن يلتزم المهندس الإنشائي بتقديم النصح والمشورة خلال المراحل المختلفة التي تمر بها عمليات البناء والتشييد، ويتصف أداء المهندس الإنشائي بأنه ذو طبيعة ذهنية وعقلية ويؤدي عملاً مستقلاً عن صاحب العمل الذي أبرم معه عقداً وعن الجهة المنفذة، ومن أهم التوصيات ضرورة وضع شروط لممارسة مهنة الهندسة الإنشائية وأن يكون أحد بنود عقود الإنشاءات الهندسية توضيح أن الالتزام بالإعلام والتبصير يقع على كل مهني ويغطي المرحلتين السابقة للتعاقد واللاحقة له على حد سواء.
Keywords: عقد; إنشاءات; هندسية