تنظيم تقسيط وفاء المنفذ ضده الفرد في نظام التنفيذ السعودي - لمى فهد الغامدي; الهنوف عبدالعزيز السلمي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الإطار النظامي المنظم لتقسيط ديون المنفذ ضده الفرد في مرحلة التنفيذ القضائي وفق نظام التنفيذ السعودي، وبيان مدى كفايته في تحقيق التوازن بين فاعلية استيفاء حقوق الدائنين وحماية المركز القانوني للمدين حسن النية. وتنطلق الدراسة من ملاحظة غياب تنظيم تفصيلي يضبط شروط التقسيط وإجراءاته وآثاره النظامية في النظام السعودي، مقابل وجود نموذج تشريعي متكامل في النظام السنغافوري يتمثل في نظام جدولة الديون (Debt Repayment Scheme – DRS)، الذي يضع معايير موضوعية وإجرائية واضحة لأهلية المدين، وآلية اعتماد خطة السداد، والجزاءات المترتبة على الإخلال بها.وتعتمد الدراسة على المنهج التحليلي المقارن، من خلال استقراء النصوص النظامية ذات الصلة في نظام التنفيذ السعودي ولائحته التنفيذية، ومقارنتها بالتنظيم السنغافوري المنصوص عليه في نظام الإفلاس ولوائحه التنفيذية، وخلصت الدراسة إلى أن ترك تنظيم التقسيط في النظام السعودي للسلطة التقديرية لقاضي التنفيذ، دون تقنين معايير محددة، يؤدي إلى تفاوت التطبيق وتأخر التحصيل، ويحد من فاعلية التقسيط كأداة تنفيذية. وتوصي الدراسة بضرورة تبني إطار تنظيمي أكثر وضوحًا لتقسيط ديون الأفراد، يستلهم بعض عناصر التجربة السنغافورية، بما يعزز كفاءة التنفيذ ويحقق عدالة الإجراء.
Keywords: تقسيط الديون; التنفيذ القضائي; المنفذ ضده; نظام التنفيذ السعودي; جدولة الديون; نظام الإفلاس; السلطة التقديرية; نظام DRS السنغافوري