السند التنفيذي الإلكتروني في النظام السعودي: دراسة مقارنة بآلية أمر الدفع الألمانية (Mahnverfahren) - جمانه خالد أحمد الغامدي; الهنوف عبدالعزيز السلمي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يتناول هذا البحث السند التنفيذي الإلكتروني في النظام السعودي بوصفه أحد أبرز مظاهر التحول الرقمي في مجال قضاء التنفيذ، من خلال تحليل ماهيته وطبيعته القانونية والأساس النظامي الذي يستند إليه، وبيان نطاق تطبيقه العملي والآثار النظامية المترتبة على تفعيله. ويعتمد البحث على المنهج التحليلي المقارن، حيث يقارن بين إجراءات التنفيذ على السندات التنفيذية الإلكترونية في السعودية وآلية أمر الدفع (Mahnverfahren) في القانون الألماني، باعتبارها نموذجًا إجرائيًا مختلفًا في تنظيم تحصيل الديون.ويهدف البحث إلى تقويم مدى تحقيق النظام السعودي للتوازن بين سرعة التنفيذ وضمانات المنفذ ضده، خاصة في ظل النفاذ التنفيذي المباشر للسندات الإلكترونية وما يترتب عليه من آثار قد تسري قبل الفصل في منازعات التنفيذ. وقد خلص البحث إلى أن النظام السعودي يحقق كفاءة عالية في سرعة التحصيل، إلا أن الضمانات الإجرائية المصاحبة للتنفيذ الإلكتروني تظل محدودة مقارنة بالنموذج الألماني الذي يمنح المدين حق الاعتراض المبكر قبل نشوء الآثار التنفيذية. ويوصي البحث بإعادة النظر في ترتيب المراحل الإجرائية للتنفيذ على السندات الإلكترونية، بما يعزز الحماية الإجرائية للمدين دون الإخلال بفاعلية التنفيذ
Keywords: السند التنفيذي الإلكتروني; النظام السعودي; آلية أمر الدفع الألمانية; Mahnverfahren