خيار الرؤيا بين القانون والفقه الإسلامي دراسة مقارنة - علاء سعد محمد; أحمد عدي حاتم (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
قد يتعرض الشخص إلى الخداع أو الغبن حين يتسرع في شراء المبيع ثم يتبين له أنهُ كان ضحية الغش أو الاحتيال وقد يُقدم على الشراء في عجلة من أمره، ثم يكتشف أن هذه المبيع لا يتناسب معهُ، أو به عيب من العيوب، وقد يبيع شيءً عزيزاً على نفسه ثم يندم على البيع، وقد يكون هذه الشخص قليل الخبرة في البيع والشراء سيما في مجال المعاملات التجارية، ولا يستطيع أن يستكشف أوصاف المبيع نظراً للتعقيد الذي يكتنف بعض السلع في هذه الزمان وكل هذه الأمور قد يتعرض لها الشخص ويلحقهُ الضرر، ومن ثم يؤدي ذلك إلى الندم والنزاع بين الناس وزعزعة المعاملات المالية وعدم استقرارها، ومن أجل ذلك حرصت الشريعة الإسلامية الغراء على إجازة الخيارات رفقاً للمتعاقدين بهدف دفع الضرر عن المتعاقد الذي يتعرض للغبن أو التدليس أو غير ذلك من الأسباب الموجبة للخيارات، حيث اباحة الشريعة الإسلامية للشخص الرجوع بالعقد وفسخهُ بالإرادة المنفردة تسعى التشريعات سواء كانت سماوية أم وضعية إلى حماية الطرف الضعيف في العقد، من خلال منحهُ مجموعة من الامتيازات التي تساعدهُ على التعرف على محل العقد بشكل لا يُغبن الطرف الضعيف من خلالهِ، ومن بين هذه الامتيازات هي الخيارات، إذ تَمنح هذه الخيارات الحق لصاحبها نقض العقد أو إمضائه، أي أن العقد يعد عقد غير لازم عند اقترانها بهِ، ويحق لصاحب الخيار نقضهُ دون موافقة العاقد الآخر.
Keywords: الرؤية; القوانين الوضعية; الشريعة الإسلامية; الخيار