الضمان في عقد الامتياز التجاري (الفرنشايز): دراسة تحليلية - عائض سلطان البقمي, (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تعتبر عقود الامتياز التجاري (الفرنشايز) من العقود الهامة والحديثة وهي معنية أساساً بتسويق البضائع والخدمات، وقد نشأت أولاً في الولايات المتحدة الأمريكية ومن ثم بدأ استخدامها من قبل الشركات الأمريكية على النطاق الدولي وشاع استعماله في العديد من الدول، لما يمثله هذا العقد من وسيلة فعالة لنقل المعرفة الفنية والمشاريع الإنتاجية، بأسلوب يحقق أهداف المتعاقدين، وبالتالي يعود بالنفع على أطرافه، بحيث يوفر لمانح الامتياز فرصة ممتازة للانتشار السريع، دون أن يشكل ذلك عبئاً مالياً على نفقاته الرأسمالية، كذلك يوفر له فرصة الوصول للأسواق بسرعة. ويعرف هذا العقد بالآتي: “هو العقد الذي يمنح بمقتضاه الطرف الأول (مانح الامتياز) حق استخدام حقوق الملكية الفكرية (الاسم التجاري، العلامة التجارية، براءة الاختراع) بالإضافة إلى المعرفة الفنية لإنتاج السلع وتوزيع المنتجات وتقديم الخدمات إلى الطرف الثاني (متلقي الامتياز) لتمكينه من بدء النشاط التجاري وأداء العمل في منطقة الامتياز”.فلهذا العقد أهمية كبيرة كأداة تساعد على النمو الاقتصادي والتجاري، ووسيلة لجذب الاستثمارات التي تجلب التكنولوجيا المتقدمة، إذ يساهم في توفير فرص عمل للأيدي العاملة الوطنية وتطويرها، من خلال التدريب الذي تتلقاه في المشاريع المقامة وذلك ما يسهم في رفع كفاءة القوى البشرية، والتقليل من نسب السيولة المتسربة للخارج، وزيادة الاستثمار في المشاريع المتوسطة والمبنية على العلامات التجارية الناجحة، والعمل على عدم الإضرار بالمنتجات الوطنية، وتحفيز الشركات المحلية لإعادة ترتيب أوراقها حتى تتمكن من المنافسة بما يرفع من قيمة منتجها المقدم للمستهلك. إلا أنه ما زال هناك غموض في حدود مسؤولية أطراف عقد الامتياز التجاري عمن يتحمل ضمان السلعة أو الخدمة في مواجهة العملاء، وقد قد يؤثر ذلك سلباً على التوسع في مثل هذا النوع من العقود إذا لم يتم بيان أحكام الضمان لهذا العقد بشكل واضح وجلي للأطراف في العقد والأنظمة القانونية التي تحكم هذا العقد.
Keywords: الضمان; الامتياز التجاري; عقد الامتياز التجاري