الحماية الممنوحة للعامل بناءً على الاعتبار الشخصي في نظام العمل السعودي - أحمد بن عبدالله القرني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بيان الحماية المقررة للعامل بناءً على الاعتبار الشخصي في نظام العمل السعودي، من خلال دراسة تحليلية للنصوص النظامية ذات الصلة واستقراء مضامينها التي تُجسِّد مبدأ حماية الطرف الضعيف في العلاقة التعاقدية. وتبرز أهمية هذه الدراسة في أنها تتناول جانباً دقيقاً من جوانب الحماية العمالية، يتمثل في الاعتبارات الشخصية للعامل، التي يراعيها المنظِّم السعودي عند تنظيم علاقة العمل، وقد تبيَّن من خلال البحث أن صور الحماية الشخصية للعامل تتجسد في ثلاث اعتبارات، أولها اعتبار الجنس، وقد خُصّت بها المرأة العاملة بما يلائم طبيعتها، مثل إجازة الوضع والعدة، وفترات الرضاعة، والرعاية أثناء الحمل، واشتراط وجود دور حضانة. وثم اعتبار الحماية على أساس الجنسية، حيث منح النظام أولوية للمواطن السعودي في الحصول على فرص العمل، وألزم أصحاب العمل بتدريب المواطنين وتأهيلهم لإحلالهم محل العمالة الوافدة. وثم الحماية على أساس السن، التي تهدف إلى صون حقوق الأحداث ومنع تشغيلهم في الأعمال المرهقة أو الخطرة، وتخلص الدراسة إلى أن نظام العمل السعودي قد قدم حماية للعامل شخصية، محققاً بذلك حماية إنسانية للعامل تتفق مع أحكام الشريعة الإسلامية والمبادئ الدولية للعمل.
Keywords: نظام العمل السعودي; حماية العامل