الدور الجيوبوليتيكي التركي في آسيا الوسطى: المصالح الجيوبوليتيكية واستراتيجيات تعزيز النفوذ - عبدالله عبدالرحمن عقلة الغويري (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الدور الجيوبوليتيكي لتركيا في آسيا الوسطى من حيث المصالح الجيوبوليتيكية واستراتيجيات تعزيز النفوذ، من خلال تحليل التحولات التي طرأت على السياسة الخارجية التركية تجاه المنطقة منذ تفكك الاتحاد السوفيتي عام 1991، وما أتاحه ذلك من إعادة تشكيل للبيئة الجيوبوليتيكية في أوراسيا، وتنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن تزايد الأهمية الجيوبوليتيكية والاقتصادية لآسيا الوسطى دفع تركيا إلى تطوير سياسة خارجية نشطة اكثر ومتعددة الادوات، بهدف تعزيز مصالحها الاستراتيجية وتوسيع نفوذها الإقليمي، بالاستفادة من الروابط التاريخية واللغوية والثقافية مع جمهوريات آسيا الوسطى، ومن خلال موقعها الجغرافي الذي يربط بين آسيا وأوروبا.وتركز الدراسة على تحليل أهم محددات المصالح التركية في آسيا الوسطى، وفي مقدمتها المحددات التاريخية والثقافية والهوية، والمحددات الجيوبوليتيكية والاقتصادية والطاقوية، إلى جانب دراسة الاستراتيجيات والأدوات التي وظفتها أنقرة لتعزيز حضورها في المنطقة، وفي هذا السياق، يبرز الممر الأوسط بوصفه أحد أهم أدوات إعادة التموضع الجيوبوليتيكي التركي، لما يوفره من إمكانية لتعزيز الترابط التجاري والنقل بين الصين وآسيا الوسطى والقوقاز وأوروبا، وتقليل الاعتماد على مسارات النقل التي تمر عبر الأراضي الروسية أو الإيرانية، كما تبحث الدراسة في توظيف تركيا لموقعها في ممرات الطاقة، ولا سيما خطوط النفط والغاز، بهدف التحول إلى مركز إقليمي لنقل الطاقة وتعظيم قيمتها الجيوبوليتيكية.كما تتناول الدراسة أدوات القوة الناعمة التركية، من خلال التعاون الثقافي والتعليمي والمؤسساتي ومنظمة الدول التركية، إلى جانب تنامي التعاون الاقتصادي والاستثماري والعسكري والدفاعي مع دول آسيا الوسطى، وتوضح الدراسة أن السياسة التركية شهدت تغيراً ملحوظاً من الاعتماد على الروابط الثقافية والهووية إلى تبني مقاربة متعددة الأدوات تجمع بين الأدوات الجيوبوليتيكية والقوة الاقتصادية والقوة الناعمة والقوة الصلبة.وتخلص الدراسة إلى أن تركيا تسعى من خلال انخراطها المتزايد في آسيا الوسطى إلى تعزيز موقعها كقوة إقليمية فاعلة في الفضاء الأوراسي، وتحويل موقعها الجغرافي وروابطها التاريخية والثقافية إلى مصادر للقوة والنفوذ. إلا أن قدرة أنقرة على تحقيق نفوذ مستدام تظل مرتبطة بمدى قدرتها على إدارة علاقاتها مع القوى الفاعلة في المنطقة، ولا سيما روسيا والصين وإيران والولايات المتحدة، في ظل بيئة إقليمية ودولية تتسم بتغير موازين القوى وتزايد التنافس على طرق التجارة والطاقة ومجالات النفوذ، ومن ثم، فإن الدور التركي في آسيا الوسطى لا يمثل مسعى لإحلال نفوذ تركي كامل محل القوى الأخرى، بقدر ما يعكس محاولة لبناء مجال نفوذ مرن ومتعدد الأبعاد يعزز مكانة تركيا كحلقة وصل استراتيجية بين الشرق والغرب.
Keywords: تركيا; آسيا الوسطى; الجيوبوليتيكا; السياسة الخارجية; النفوذ; الممر الأوسط; توازن القوى; الطاقة; العلاقات الدولية