الحماية الجنائية لحق المرأة في الحياة في مواجهة جرائم قتل الشرف في القانون القطري: دراسة مقارنة - سعود مقبل القحطاني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى بيان مدى فعالية الحماية الجنائية المقررة لحق المرأة في الحياة في مواجهة جريمة القتل بزعم حماية الشرف وفقاً لقانون العقوبات القطري، مقارنةً بالقانونين المصري والأردني وبأحكام الشريعة الإسلامية، وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي المقارن من خلال تحليل النصوص القانونية ذات الصلة والأحكام القضائية وآراء الفقه الجنائي.وقد خلص البحث إلى أنه بالرغم من اختلاف الضوابط المحدِّدة لمعنى الشرف فإنه يظل خاضعاً لمجموعة من الأعراف والتقاليد التي تختلف باختلاف المجتمعات، وأن الشرف محل جريمة قتل الشرف لا يرتبط بعفة المرأة وحدها، وأن أغلب التعريفات التي تناولت هذه الجريمة جاءت محصورة في حالات محددة. كما تبيَّن أن موقف الشريعة الإسلامية من هذه الجريمة جاء واضحاً في تحريم جميع صور قتل الشرف، مع إسقاط القصاص في حالة مفاجأة المحصنة متلبسةً بالزنا بشرط إقامة البينة على ذلك، ومع جواز تعزير الجاني.ولمّا كان الحق في الحياة من حقوق الإنسان المتعارف عليها دولياً في العديد من المواثيق الدولية التي انضمت إليها دولة قطر، فقد نظَّم قانون العقوبات القطري حماية هذا الحق من خلال تجريم الاعتداء على الحياة بكافة صوره؛ إذ تُكيَّف جريمة قتل الشرف وفقاً للقانون القطري بأنها جريمة قتل عمد مكتملة الأركان بالرغم من اختلاف الباعث فيها عن جريمة القتل العمد التقليدية، وهو ما قد يؤثر في نظرة القاضي إلى خطورة مرتكب هذه الجريمة بالرغم من عدم اعتداد القانون القطري بالباعث. وقد تتوافر في بعض حالات هذه الجريمة أسباب إسقاط المسؤولية أو انتقاصها التي بيَّنها القانون، كانعدام التمييز أو انعدام الإدراك أو نقصه، غير أنه لا يمكن للجاني التذرع بحالة الضرورة أو انعدام حرية الإرادة لعدم انطباقهما على وقائع جرائم قتل الشرف. ويتأثر تحقيق الردع العام لهذه الجريمة بخضوع عقوبتها للتخفيف نتيجة الأعذار القانونية كعفو ولي الدم أو قبول الدية، أو بإعمال الظروف المخففة بموجب السلطة التقديرية للقاضي، أو في حالة العفو الأميري عن العقوبة أو تخفيفها. وفي حين كان المشرع القطري موفقاً في عدم الأخذ بمسلك القوانين العربية المقارنة التي أدرجت حالة المفاجأة بالزنا عذراً مخففاً للعقوبة، فإن هذه الحالة تظل خاضعة لسلطة القاضي التقديرية بموجب أحكام الشريعة الإسلامية التي أحال إليها قانون العقوبات في جرائم الحدود والقصاص. وينتهي البحث إلى التوصية بتبني نص تجريمي مستقل لجريمة قتل الشرف، وبتقييد سلطة القاضي التقديرية في تخفيف عقوبتها من خلال اشتراط تسبيب الحكم.
Keywords: الحماية الجنائية; حق المرأة في الحياة; قانون العقوبات القطري; جريمة قتل الشرف; الظروف المخففة للعقوبة; عفو ولي الدم