المسلك القضائي في قضايا التعويض الإداري بالمملكة العربية السعودية: دراسة تطبيقية تحليلية للأحكام الإدارية ومبادئ المحكمة الإدارية العليا المنشورة للأعوام 1440–1444هـ - محمد عبدالرحمن محمد الجنيد (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان ملامح المسلك القضائي في قضايا التعويض الإداري بالمملكة العربية السعودية من خلال تحليل الأحكام الإدارية ومبادئ المحكمة الإدارية العليا المنشورة للأعوام 1440-1444هـ. وتتمثل إضافتها مقارنة بالدراسات السابقة في بناء متن قضائي منظم استنادًا إلى الحصر الشامل للمجموعات الرسمية المنشورة، ثم التحليل التفصيلي لعينة قصدية قوامها أربعة وسبعون حكمًا كاملًا وفق بطاقة موحدة ترصد نتيجة الدعوى، وأساس المسؤولية، ونوع الضرر، ودليله، والسببية، والخبرة، وطريقة التقدير؛ مع استخدام المبادئ العليا معيارًا لتفسير الاتجاهات وقياس اتساقها. وتوصلت الدراسة إلى أن القضاء الإداري السعودي يتبنى مسلكًا حذرًا في تقرير المسؤولية، يقوم على التحقق من الخطأ والضرر المباشر والعلاقة السببية، واشتراط الإثبات والتسبيب في تقدير التعويض المادي والمعنوي والربح الفائت، مع التمييز بين دعوى الإلغاء ودعوى التعويض ومنع ازدواج الجبر.
Keywords: القضاء الإداري; ديوان المظالم; التعويض الإداري; المسؤولية الإدارية; الضرر المعنوي; الربح الفائت; نزع الملكية