التحولات في النظام الدولي بعد الحرب الأوكرانية: نهاية الأحادية القطبية وبروز التعددية القطبية - طارق كاكه رش محي الدين, (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
شهد النظام الدولي بعد الحرب الأوكرانية تحولات جوهرية أنهت مرحلة الأحادية القطبية التي تزعمتها الولايات المتحدة منذ نهاية الحرب الباردة. برزت روسيا والصين كقوتين تسعيان لموازنة النفوذ الغربي، مدعومتين بتحالفات مثل بريكس ومنظمة شنغهاي. تصاعدت المنافسة الاستراتيجية بين القوى الكبرى، ما أدى إلى إعادة تشكيل العلاقات الدولية على أساس تعددية قطبية ناشئة. كما تراجعت فعالية المؤسسات الدولية التقليدية مثل الأمم المتحدة ومؤسسات بريتون وودز أمام أزمات متلاحقة. الحرب الأوكرانية عمّقت الانقسام بين الشرق والغرب وأعادت عسكرة أوروبا. في المقابل، صعدت قوى إقليمية مثل الهند وتركيا وإيران كلاعبين مؤثرين. أدت العقوبات الاقتصادية إلى تسريع البحث عن بدائل للنظام المالي الغربي. الطاقة والغذاء تحولا إلى أدوات ضغط جيوسياسي. هذه التطورات تشير إلى عالم أكثر تعقيداً وتنافسية. وفي المحصلة، يمكن القول إننا أمام بداية تشكل نظام دولي متعدد الأقطاب لم تتضح ملامحه النهائية بعد.
Keywords: النظام الدولي; الحرب الأوكرانية; الأحادية القطبية; التعددية القطبية