حماية البيانات الشخصية في ظل التحول الرقمي ورؤية المملكة 2030 - لانا سعد الجهني, (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناولت الدراسة الحماية القانونية للبيانات الشخصية للأفراد في ظل التحول الرقمي الذي تشهده المملكة العربية السعودية، حيث أولى المنظم السعودي اهتمامه بحماية هذه البيانات من خلال سن نظام حماية البيانات الشخصية واللوائح ذات الصلة، ومع ذلك قد يعتبر مفهوم حماية هذه البيانات في العصر الحالي غير مفهوم بشكل واضح خاصة في ظل الانتهاكات التي قد تلحقها دون معرفة أصحابها. وتتمثل مشكلة الدراسة في ماهية الحماية القانونية التي قررها النظام السعودي للبيانات الشخصية، وماهي أهم الضمانات التي تحقق هذه الحماية، وبيان حقوق أصحاب البيانات الشخصية والالتزامات المترتبة على عاتق الجهات التي تقوم بجمع أو معالجة البيانات الشخصية للأفراد.وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها هو أن النظام لم يحصر أشكال البيانات الشخصية المشمولة بالحماية، بل قد وسع من نطاقها لضمان الحماية القانونية لأي شكل جديد من أشكال البيانات الشخصية التي قد تظهر في ظل التطور الرقمي السريع طالما كانت بيانات تتسم بطابع الشخصية، وانتهت الدراسة لعدد من التوصيات أبرزها توصية بتحديد المدة الزمنية التي يجب أن يتم إتلاف البيانات الشخصية خلالها بعد الانتهاء من الغرض منها، وتشديد الرقابة على الجهات التي تقوم بجمع البيانات الشخصية للأفراد. الكلمات المفتاحية: البيانات الشخصية، النظام السعودي، التحول الرقمي، حماية الخصوصية، حقوق الأفراد.
Keywords: البيانات الشخصية; النظام السعودي; التحول الرقمي; حماية الخصوصية; حقوق الأفراد