الجرائم الماسة بالسمعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي في النظام السعودي: الجريمة المعلوماتيَّة - عبدالرحمن جميل علي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
لقد عملت الشريعة الإسلامية على بناء المجتمع الفاضل، الذي يكرم فيه الإنسان عن كل ما يقلل من حريته وكرامته وسمعته وقد حثت الشريعة الإسلامية المجتمع على وجوب أن تصانُ فيه حقوق الأفراد والجماعات ويكون الإنسان حراً كريماً يمارس حقوقه المشروعة بحرية كاملة ويتمتع بجميع وسائل الراحة دون تعدي على حرية الآخرين وسمعتهم، وقد حمت الشريعة الإسلامية للفرد والجماعات الحياة الخاصة وحافظت بتعاليمها السمحة على خصوصية الإنسان وصانت سمعته وكرامته حياً وميتاً، ومع تزايد انتهاكات حرمة الحياة الخاصة في الآونة الأخيرة بمواقع التواصل الاجتماعي فقد تقدمت الشريعة الإسلامية والأنظمة المرعية في تجريم هذا الأمر حيث جاءت نصوص من القرآن الكريم والسنة النبوية والأنظمة تحمي هذه الحقوق. إذ تعد المواقع الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي هي شبكات إلكترونية تهدف إلى تحقيق التواصل الاجتماعي بين الأشخاص في مختلف بقاع العالم، فشبكات التواصل الاجتماعي سهلت بشكل كبير ارتكاب الكثير من الجرائم المعلوماتية التي تدق ناقوس الخطر ليست على المستوى الشخصي أو المحلي فقط، بل لكافة الدول لتنبهها من المخاطر التي تنجم عنها. بتالي عمل الباحث على تقسيم هذا الفصل الى ثلاثة مباحث تنبثق منها عدة مطالب وأفرع، يجيب فيها الباحث عن تساؤلات البحث المتضمن فيها ماهية ومفهوم الجرائم المعلوماتية والخصائص والأنواع وكذلك وسائل الإثبات وأنواع وأشكال الدليل الإلكتروني، وأخيرا الجهود الوطنيَّة والدوليَّة لمكافحة الجرائم المعلوماتيَّة.
Keywords: الجرائم الماسة بالسمعة; وسائل التواصل الاجتماعي; النظام السعودي; الجريمة المعلوماتيَّة