دور نظام المنافسات والمشتريات الحكومية في الحد من الفساد - أميرة ظافر حزام الأسمري; ندى بالطو (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تتناول هذه الدراسة الإطار النظامي لمكافحة الفساد الإداري في مجال المنافسات والمشتريات الحكومية بالمملكة العربية السعودية، وذلك من خلال تحليل المبادئ الأساسية التي يقوم عليها النظام، مثل الشفافية والإفصاح، وتكافؤ الفرص والمساواة، وحماية الصالح العام، والرقابة كوسيلة للحد من إساءة استعمال السلطة. كما تستعرض الدراسة التزامات الإدارة وما يترتب على مخالفتها من مسؤولية قانونية. وقد أظهرت النتائج أن هذه المبادئ تُعد أدوات وقائية مهمة في مواجهة الفساد الإداري، غير أن التطبيق العملي يكشف عن وجود بعض الثغرات التي قد تحد من فاعليتها. وتخلص الدراسة إلى أن تعزيز الرقابة المؤسسية، وتطوير النصوص النظامية، ورفع كفاءة الكوادر البشرية العاملة في المشتريات، تُعد من أبرز التوصيات اللازمة لتفعيل هذه المبادئ وضمان تحقيق الكفاءة والنزاهة في إدارة المال العام.
Keywords: الفساد الإداري; نظام المنافسات والمشتريات; المسؤولية القانونية; النزاهة