عقد العمل المرن في نظام العمل السعودي - ناصر عبد الله عايض القحطاني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناول هذا البحث عقد العمل المرن كأحد أهم أنواع عقود العمل في النظام السعودي والذي يلجأ إليه العديد من أصحاب العمل لتغطية الحاجة في الأعمال التي لا تتطلب عقوداً طويلة أو ساعات عمل كاملة، ويكون التعاقد بمرونة والاجر على أساس الساعة دون الالتزام بأي التزامات أخرى، ويمكن للعامل أن يتعاقد بهذا العقد كمصدر دخل إضافي دون أن يتعارض مع عمله الأصلي، ويستعرض هذ البحث أحكام عقد العمل المرن. فتناول البحث أحكام وضوابط عقد العمل المرن في ضوء نظام العمل السعودي ولائحته التنفيذية. وقسم هذا البحث إلى مبحث تمهيدي ومبحثين رئيسين. تناولت في المبحث التمهيدي ماهية العمل المرن، وفي المبحث الأول أحكام العمل المرن، وفي المبحث الثاني الآثار المترتبة على عقد العمل المرن. وقد خرجت الدراسة بنتائج عديدة من أهمها عقد العمل بنظام العمل المرن يتميز بعدة أحكام للعامل منها: ان العامل لا يخضع لفترة تجربة، ويجب ألا تزيد ساعات العمل فيه للعامل لدى صاحب عمل واحد أكثر من 95 ساعة في الشهر، ويحق للعامل رفض العمل إذا طلبه صاحب العمل لذلك دون الحق في اتخاذ أي إجراء ضده. وبالنسبة لصاحب العمل فيتميز بان العامل لا يستحق فيه مكافأة نهاية خدمة ولا يستحق أي نوع من الإجازات ولا تعويض عنها، وقد توصلت أيضاً الى عدد من التوصيات من أهمها النظر في تعديل المادة الثانية من نظام العمل بإضافة تعريف العمل المرن وإفراد مادة في نظام العمل تنظم أحكام وقواعد العمل المرن.
Keywords: عقد العمل; نظام العمل السعودي; نظام العمل المرن