انتشار ظاهرة الإخبار الكاذب وتلفيق التهم بعد الاحتلال في العراق - معن زكي كاظم الكرعاوي,; راســـم مسيـــر جاســـم, (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
من الظواهر السلبية التي تعاني منها المجتمعات، هي ظاهرة الإخبار الكاذب الذي لا يقتصر أثره على الجاني والمجني عليه، بل يمتد آثاره على أفراد المجتمع وتضرب الأساس الاجتماعي والأخلاقي والديني لهُ وقد اتسعت هذهِ الظاهرة بعد احتلال العراق عام 2003. وقد أوجب على الباحث أن يتناول هذا الموضوع الخطر من خلال بيان مفهوم جريمة الإخبار الكاذب وما أهميته وتميزه عن مفاهيم أخرى مشابهة له وبيان القصد الجرمي وعلة التجريم فيه، ولم يفوت الباحث بيان التكيف القانوني لجريمة الإخبار الكاذب وأركان الجريمة فيه وصور ودوافع جريمة الإخبار الكاذب، وأنهينا البحث بخاتمة تضمنت النتائج والمقترحات.
Keywords: الإخبار الكاذب; تلفيق التهم; الاحتلال; العراق