الجهود الدولية لحماية الممتلكات الثقافية في ظل القانون الدولي الإنساني - أماني محمد أحمد عيسى (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تناولت هذه الدراسة موضوع حماية الممتلكات الثقافية في ظل القانون الدولي الإنساني، وتكمن أهميتها في مواجهة التدمير الممنهج للتراث الإسلامي الإنساني وسد الفجوة بين النصوص القانونية والواقع الميداني. هدفت الدراسة الى تأصيل قواعد الحماية الدولية، وتقييم دور المنظمات المتخصصة، وتبيان آليات المساءلة الجنائية عن الانتهاكات. اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وقسمت الدراسة الى مقدمة وأربعة مباحث تناولت مفاهيم القانون الجولي الإنساني، والممتلكات الثقافية، وآليات حمايتها، والمسؤولية المترتبة على الاعتداء عليها. خلصت الدراسة الى أن حماية التراث أضحت قاعدة دولية آمرة، مع وجود عقبات سياسية تعيق الملاحقة القضائية. وأوصت الدراسة بضرورة مواءمة التشريعات الوطنية مع الاتفاقيات الدولية، وتفعيل الولاية القضائية العالمية لضمان عدم الإفلات من العقاب وصون الذاكرة البشرية.
Keywords: القانون الدولي الإنساني; الممتلكات الثقافية; اتفاقية لاهاي 1954; المسؤولية الجنائية الدولية