أثر الذكاء الاصطناعي على الملكية الفكرية: دراسة تحليلية وفق الأنظمة السعودية - عبدالعزيز سعيد الجهني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
البحث تناول في بداية عن ماهية الذكاء الاصطناعي وأنواعه وأشكاله، من ثم تناول أثر الذكاء الاصطناعي على الأنظمة التجارية السعودية، وتحدث فيه عن تأثيره بالملكية الفكرية. البحث اتخذ منهجين بحثين: المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي. المنهج الوصفي: هو بيان النصوص النظامية التي تتعلق بموضوع الدراسة، وإبرازها في الدراسة. تبيان الأحكام القضائية التي تتعلق بموضوع الدراسة. أمَّا المنهج التحليلي: عندما نستخدم المنهج الوصفي في إخراج وتوضيح الأحكام النظامية، من ثم يأتي دور المنهج التحليلي؛ الذي يحلل هذه الأحكام القانونية، ونخرج منها تحليلات قانونية بما يتناسب مع نص المادة النظامية. البحث توصل إلى عدة نتائج، من أهمها أن مخرجات الذكاء الاصطناعي لا تعتبر مؤلفًا أو مخترعًا. وأيضاً توصل إلى عدة توصيات، من أهمها ضرورة توضيح تعريف الشخص الطبيعي.
Keywords: الملكية الفكرية; الذكاء الاصطناعي