الحماية النظامية للعامل في العقود الموسمية في النظام السعودي - سارة عصام عطية; أمل محمد شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تتمحور هذه الدراسة حول تقييم وتحليل منظومة الحماية النظامية المقررة للعامل في العقود الموسمية داخل نظام العمل السعودي، مع اتخاذ قطاع الحج نموذجاً تطبيقياً. وانطلقت الإشكالية البحثية من فرضية ضعف المركز التعاقدي للعامل الموسمي بفعل علاقة التبعية القانونية وقصر المدة الزمنية للموسم، مما يفتح ثغرة عملية قد تمكن أصحاب العمل من فرض اشتراطات استثنائية أو تعسفية تخل بالتوازن العقدي. واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي القانوني في تتبع النصوص النظامية والقرارات الوزارية الحاكمة للمواسم. وأسفرت الدراسة عن نتيجة جوهرية مفادها: أن إرادة المتعاقدين في العقد الموسمي تظل مقيدة بقوة القواعد الحمائية الآمرة للنظام التي تبطل بطلاناً مطلقاً أي بند ينتقص من حقوق العامل، وأن هذه الحماية تتكامل من خلال رقابة نظامية صارمة، وسلطة قضائية ممتدة لإبطال البنود التعسفية، وضوابط إجرائية تضمن صيانة حقوق العامل حتى انقضاء العلاقة التعاقدية. وترتيباً على ذلك، أوصت الدراسة بضرورة تعزيز هذه الحماية من خلال أتمتة العقود الموسمية عبر المنصات الرقمية وتضمينها شروطاً نمطية موحدة تمنع آلياً أي تجاوز يمس الحد الأدنى من ضمانات العامل.
Keywords: عقد العمل الموسمي; الحماية النظامية; الشروط الاستثنائية; التوازن العقدي; نظام العمل السعودي