ضوابط تقييم أداء العامل في نظام العمل السعودي: دراسة تحليلية - أسماء جميل عبدالحميد علي; أمل محمد شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
هدفت هذه الدراسة التحليلية إلى تأصيل المفهوم القانوني لتقييم أداء العامل في نظام العمل السعودي، والوقوف على الضوابط الشكلية والموضوعية التي تحكم ممارسة صاحب العمل لهذه السلطة. وتمثلت مشكلة البحث في الفجوة التطبيقية الناتجة عن غياب معايير نظامية دقيقة تمنع استغلال تقارير الأداء كأداة تعسفية لحرمان العامل من حقوقه أو لإنهاء عقده بشكل غير مشروع. واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي مع الاستعانة بالمنهج الوصفي في المواضع التي تطلبت ذلك لتفكيك النصوص النظامية واللوائح الموحدة. وخلصت الدراسة إلى عدة نتائج، أبرزها: أن تقييم الأداء يعد ممارسة لعنصر التبعية القانونية، وأن نظام العمل يحظر اتخاذ التقارير السلبية مسوغًا للتعديل المنفرد للأجر أو البدلات. كما كشفت الدراسة عن ضعف فاعلية آلية التظلم الداخلي والتسوية الودية لافتقارها للقوة الإلزامية، وتحمّل العامل عبء إثبات سوء النية الكيدي المستتر أمام القضاء العمالي. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الرقابة الإشرافية لوزارة الموارد البشرية عند اعتماد اللوائح، وإصدار لائحة إرشادية موحدة تحدد المسار الإجرائي والمدد الزمنية لتطوير مهارات العامل ذي الأداء المنخفض قبل اللجوء لفسخ عقده.
Keywords: السلطة التقديرية; تقييم الأداء; نظام العمل السعودي; التعسف في استعمال الحق