دور الإنابة القضائية الدولية في مكافحة جرائم الفساد - فضل يوسف إدريس (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناول هذا البحث موضوع دور الإنابة القضائية الدولية في مكافحة جرائم الفساد، وهدف البحث إلى تحديد النظام القانوني للإنابة القضائية الدولية كأهم صور التعاون القضائي على المستوى الإقليمي والدولي، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمقارن من خلال الرجوع إلى المعلومات في مصادرها المختلفة. تكمن إشكالية هذه الدراسة في مدى كفاية آليات الإنابة القضائية وإلزاميتها في مواجهة جرائم الفساد في ضوء الاتفاقيات الدولية والإقليمية والقوانين الداخلية؛ وإلى أي مدى تشكل هذه الضوابط التي وردت في صلب هذه الاتفاقيات قيداً على السلطة التقديرية في تنفيذ الإنابة، وأوصت الدراسة بعدم اللجوء إلى الإنابة القضائية إلا إذا كانت هي الوسيلة الوحيدة للفصل العادل في الدعوى، كما توصي بتشكيل سلطة مركزية تتولى التعامل مع طلبات المساعدة القضائية بإيجابية مع استحداث وحدة خاصة تعنى بطلبات الإنابة القضائية في جرائم الفساد.
Keywords: الإنابة القضائية الدولية; التعاون القضائي; جرائم الفساد; سلطة القاضي