التنظيم القانوني للوعد ببيع العقار في ضوء الأنظمة السعودية والمقارنة - وصيفة فواز زكي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يعد الوعد بالبيع العقاري أتفاقاً تمهيدياً يتعهد فيه أحد الطرفين أو كلاهما بإبرام عقد بيع عقار مستقبلاً عند تحقق شروط معينة، ويتميز هذا التصرف بانه لا ينقل الملكية فوراً، بل ينشئ التزاماً بإبرام العقد في وقت لاحق، ولذلك يعد من العقود التمهيدية. قسمت الدراسة الى ثلاثة مباحث تناول المبحث الأول مقومات الوعد بالبيع العقاري أما المبحث الثاني فتحدث عن تمييز الوعد بالبيع عنه غير من التصرفات والمحث الثالث تناول صور الوعد بالبيع العقاري. وقد توصلت الدراسة الى عدة نتائج من أهمها: أن الوعد بالبيع يعد عقد تام قد يكون ملزم لجانب واحد أو جانبين، كما قد يكون وعداً تبادلياً، ويختلف أثاره بحسب طبيعته. وانتهت الدراسة الى عدة توصيات من أهمها: ضرورة النص صراحة على الوعد بالبيع العقاري وتنظيم أحكامه نظراً لأهميته العملية ولاجتماعية.
Keywords: الوعد بالبيع العقود التمهيدية; البيع العقاري; الالتزام بالتعاقد