إصلاح مجلس الأمن من خلال توسيع علاقاته بالهيئات والمنظمات الأخرى - خلود محمد بامقداد (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناولت هذه الدراسة موضوع إصلاح مجلس الأمن الدولي من خلال توسيع علاقاته بالهيئات والمنظمات الأخرى، حيث كشفت الظروف الدولية الراهنة عن الحاجة الملحة لهذا الإصلاح، باعتباره أحد أهم الأجهزة المعنية بحفظ السلم والأمن الدوليين. فقد كشف الواقع العملي ضرورة تناول إصلاح المجلس من جوانب أخرى مهمة، والتي تتمثل في توسيع دائرة علاقات المجلس وعمله من خلال إعادة النظر في علاقاته مع أجهزة منظمة الأمم المتحدة الأخرى لضمان صدور قرارات فعالة ومحايدة، بالإضافة الى علاقته بالمنظمات الإقليمية لتعزيز الدور الإقليمي في حماية السلم والأمن الدوليين. وقد هدفت الدراسة لبيان جانب من أهم جوانب الخلل التي تشكل عقبة من العقبات التي تحد من فعالية المجلس، حيث تناقش الدراسة ضرورة تفعيل علاقات مجلس الأمن بالجمعية العامة، وأهمية الحد من تعسف المجلس عند استخدامه لصلاحياته الواسعة عن طريق فرض الرقابة عليه، ودراسة طبيعة العمل بين المجلس والمنظمات الإقليمية، لعرض حلول لتعزيز التعاون بينهما لحل الأزمات الدولية. وقد قسمت هذه الدراسة إلى مبحثين: يتناول المبحث الأول تفعيل علاقة مجلس الأمن بهيئات منظمة الأمم المتحدة من خلال عرض حلول للإصلاح على مستوى الجمعية العامة، بالإضافة إلى تفعيل الرقابة على القرارات الصادرة منه. أما المبحث الثاني فقد تناول جانب تعزيز علاقة المجلس بالمنظمات الإقليمية وذلك بتحديد طبيعة العمل بينهم، وعرض عدة مقترحات لإصلاح التعاون بينهم.ولتحقيق الهدف من الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة هي أنه من الضروري عدم تغييب دور الرقابة المهم في الإصلاح، حيث تُعد أداة ضامنة لاحترام الشرعية الدولية وتعزيز مصداقية المجلس. بالإضافة إلى أهمية إعادة تنظيم علاقة مجلس الأمن بالمنظمات الإقليمية لتفعيل هذه التعاونات مما يعزز من الدور الإقليمي في التعامل الإيجابي مع المشكلات التي قد تشكل تهديدًا للأمن والسلم الدوليين، وذلك تماشيًا مع مقتضيات الأمن الجماعي. كما توصي المنظمات الإقليمية بتعزيز دورها في تقديم المشورة للمجلس ومتابعة تنفيذ قراراته، والمساهمة في حل المنازعات الإقليمية.
Keywords: مجلس الأمن; منظمة الأمم المتحدة; المنظمات الإقليمية