شرط عدم المنافسة: دراسة مقارنة - ريم أحمد الزهراني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الالتزام التعاقدي للعامل بعدم المنافسة بعد انقضاء عقد العمل، والمنظم بموجب ما يعرف بشرط عدم المنافسة، وذلك بمقارنة نظام العمل السعودي بالمصري، وبخاصة في ظل المادة (83) في نظام العمل. كما ينتهج البحث منهجًا تحليليًا وبجانبه المنهج المقارن، بهدف استيضاح ما هي موانع تمسك صاحب العمل بشرط عدم المنافسة ومدى كفاية تنظيم هذا الشرط في نظام العمل السعودي. انتهى البحث إلى عدة نتائج، أهمها أن المنظم السعودي لم ينص على وجوب توافر الأهلية الكاملة للعامل عند التعاقد. كما توصلت الدراسة لعدة توصيات أهمها، نوصي بالنص على حالات عدم جواز تمسك صاحب العمل بشرط عدم المنافسة وتنظيمها، كما نوصي بإلزام صاحب العمل بمنح العامل مقابلًا ماديًا عادلًا لقاء التزامه بشرط عدم المنافسة لضمان تحقيق التوازن في الالتزامات التعاقدية.
Keywords: الالتزام التعاقدي للعامل; عدم المنافسة; عقد العمل; نظام العمل السعودي; قانون العمل المصري