حق ذوي الإعاقة في العمل - أمجاد محمد حسين العولقي; أمل محمد شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناولت الدراسة حق ذوي الإعاقة في العمل لأهمية هذا الحق ولما يترتب عليه من آثار مهمة جدًا في حياة الفرد من ذوي الإعاقة، فحق العمل يمكن الفرد من ذوي الإعاقة من الاستقلال عن عائلته والاعتماد على نفسه، ويعزز من دمجه في المجتمع، ويتيح له الفرص في الإسهام في تنمية المجتمع وبناء وطنه؛ مما يجعله يشعر بأنه فرد له وجود حقيقي وأثر فعلي في المجتمع. وعززت الشريعة الإسلامية والاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية من أهمية هذا الحق بتسليطها الضوء عليها، وكان للمنظم السعودي دور رائد ومتميز في معالجة قضية توظيف الأشخاص ذوي الإعاقة. وبينت الدراسة أن هناك تفاوت بين النصوص النظامية والواقع العملي، وعلى رغم تعدد العوائق التي تحد من عملية توظيف ذوي الإعاقة إلا أنه ليس بالصعب التغلب عليها.
Keywords: حق العمل; ذوي الإعاقة; المساواة في فرص العمل; حقوق ذوي الإعاقة; الحماية القانونية; نظام العمل السعودي