حقوق المرأة العاملة في نظام العمل السعودي - أحلام سعد عبد الله الزهراني; أمل محمد شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تتناول هذه الدراسة حقوق المرأة العاملة في النظام السعودي وتحليل مدى التزام الجهات المعنية بتطبيقها، مع التركيز على التطورات التشريعية المرتبطة برؤية المملكة 2030. اعتمدت الدراسة المنهج التحليلي لنظام العمل السعودي، وتوصلت إلى عدة نتائج أبرزها: أن النظام يكفل للمرأة حقوقاً متنوعة تشمل المساواة في الأجر، وحظر التمييز، وإجازة الأمومة، وحمايتها من الفصل أثناء الحمل، وتوفير بيئة عمل آمنة. رغم هذه الضمانات، كشفت الدراسة عن تفاوت في التطبيق الفعلي خاصة في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ومحدودية وعي المرأة بحقوقها. أوصت الدراسة بتعزيز الرقابة الحكومية، وتحسين برامج التوعية القانونية، وتبسيط إجراءات الشكاوى، وفرض عقوبات أكثر صرامة على المخالفين، وتطوير منظومة إلكترونية للإبلاغ عن الانتهاكات، وتوفير استشارات قانونية ميسرة للنساء العاملات، مع التركيز على تمكين المرأة في المناصب القيادية لتجاوز التحديات الثقافية التي تواجهها في سوق العمل.
Keywords: حقوق المرأة; المرأة العاملة; نظام العمل السعودي