أثر منظمة التجارة العالمية على الدول المنضمّة إليها: دراسة وصفية - خلود علي عبد الله الزهراني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تضم منظمة التجارة العالمية غالبية دول العالم حيث تعتبر منظمة التجارة العالمية منظمة دولية عالمية حيث أنها تهدف إلى رفع مستويات المعيشة للدول المنضمة إليها والاستمرار في نمو الدخل الحقيقي وزيادة الإنتاج، كما تهدف إلى الإتجار في الخدمات والسلع بواسطة الاستخدام الأمثل لموارد دول العالم بما يتوافق مع أهداف التنمية التي تسعى إليها مع الاحتراز في حماية البيئة والمحافظة عليها ودعمها بصورة تلائم احتياجات واهتمامات كل منها، ولانضمام الدول إليها آثار عديدة على تلك الدول منها آثار إيجابية تزيد من اقتصاد وموارد الدولة وسرعة إجراءاتها التجارية منها ما هو سلبي وقد تصدت لها منظمة التجارة العالمية. حيث قسمت هذه الدراسة إلى مبحث واحد بأربعة مطالب تناولنا فيها على الآثار المترتبة على الدول حيال انضمامها إلى منظمة التجارة العالمية سواءً كانت متقدمة أو نامية أو غيرها من الدول، وسواءً كانت تلك الآثار سلبية أو إيجابية، بالإضافة لإيضاح أثر انضمام المملكة العربية السعودية على منظمة التجارة العالمية. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: أن لمنظمة التجارة العالمية أثر واضح على الدول المتقدمة وزيادة دخولها إلى الأسواق العالمية وكذلك الاستفادة من موارد الدول النامية، مما أدى ذلك لزيادة إنتاجية الدول النامية وانتعاش تجارتها، كما أنشأت المملكة العربية السعودية هيئة خاصة لتنظيم معاملاتها التجارية الخارجية بمسمى الهيئة العامة للتجارة الخارجية. وقد انتهت الدراسة إلى عدة توصيات من أهمها: تخفيض تكاليف الإنتاج على الدول النامية، تخفيض رسوم الضرائب.
Keywords: منظمة التجارة العالمية; تجارة; الدول المتقدمة; الدول النامية