أحكام انقضاء عقد العمل البحري وآثاره في النظام السعودي: دراسة تحليلية - لين بنت حميد حامد الحربي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أحكام انقضاء عقد العمل البحري وآثاره في النظام السعودي، والمنصوص عليها في كلً من نظام العمل ونظام البحري التجاري، واستعرضت الدراسة مفهوم وطبيعة هذا العقد وخصائصه وأسباب انقضائه، سواء الخاضعة لإرادة الأطراف أو الخارجة عنها، كما تبحث الدراسة الآثار المترتبة على انقضاء العقد، مع بيان الفروق بين الأحكام العامة والخاصة بالعمل البحري، وأبرز ما جاء في هذه الدراسة مناقشة لائحة تنظيم عقد العمل البحري الجديدة الصادرة حديثًا بتاريخ 10/ 10/ 1446هـ، وتحليل نصوصها المتعلقة بموضوع دراستنا، كما اتبعت الدراسة المنهج التحليلي في تحليل نصوص النظامية. خلصت دراستنا إلى عدة نتائج أبرزها: استحداث تعديلات نظام العمل الأخيرة لائحة لتنظيم عقد العمل البحري، وصدرت الموافقة على اللائحة بتاريخ 10/ 10/ 1446هـ وقد جرى دراستها من عدة جوانب وإبداء الرأي حولها. وتوصلت لنتائج عدة من أبرزها: أوصي المنظم السعودي بحذف المواد التي تنص على إمكانية اعتبار عقد العمل البحري غير محدد المدة من لائحة تنظيم عقد العمل البحري، وذلك لعدم توافقها مع الأحكام النظامية التي تؤكد طبيعته المحددة المدة أو المرتبطة برحلة أو عدد رحلات.
Keywords: عقد العمل البحري; أحكام الانقضاء; النظام السعودي