التخطيط القانوني الاستباقي لتفادي نزاعات المنشآت العائلية - بيان سعد الشواف; ريما عبدالرحمن ال راشد; ريما مانع القحطاني; ساره عبدالله الدخيل; شام محمد القرني (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تناول هذا البحث موضوع التخطيط القانوني الاستباقي لتفادي نزاعات المنشآت العائلية، وتلخصت أهدافه في تحقيق مجموعة من الأهداف العلمية والعملية التي تساهم في دراسة ومناقشة وتحليل الخطط القانونية الاستباقية لتفادي نزاعات المنشآت العائلية، وهي: بيان مفهوم وأهمية المنشآت العائلية، والتعرف على الطرق المستخدمة في التخطيط القانوني الاستباقي لتفادي نزاعات المنشآت العائلية، وتوضيح دور التشريعات في معالجة نزاعات المنشآت العائلية، والتعرف على دور التشريعات في استدامة المنشآت العائلية وتطويرها. وتمحورت مشكلة هذا البحث في عدم وجود خطط استباقية قانونية لدى المنشآت العائلية لتفادي أي نزاعات من الممكن أن تطرأ، مما يؤدي إلى ظهور نزاعات تؤثر على استقرار هذه المنشآت واستمراريتها، حيث غالبًا ما يتم تجاهل وضع أطر قانونية واضحة منذ البداية لتنظيم العلاقات بين أفراد العائلة، سواءً في جوانب الإدارة أو توزيع المسؤوليات أو اتخاذ القرارات، بحيث وضع هذه الخطط من شأنها أن تعمل بشكل فعال على حل هذه النزاعات قبل وقوعها، ومن هذا المنطلق تشكلت إشكالية البحث في التساؤل الرئيسي الآتي: ما هي الخطط القانونية الاستباقية لتفادي نزاعات المنشآت العائلية؟، وتم التوصل في هذا البحث لعدة نتائج وتوصيات ومن أبرزها، أن يسهم التخطيط القانوني الاستباقي في تعزيز استقرار المنشآت العائلية واستدامتها، وذلك لضم التخطيط القانوني الصحيح والشامل عدة جوانب تخص المنشآت العائلية، كالحوكمة، والتعاقب، والطرق البديلة لحل وتفادي نزاعات المنشآت العائلية، مما يضمن تقليل النزاعات، وسعيًا لدعم تلك النتيجة فقد تم التوصية بالاستعانة بمحامين متخصصين أثناء صياغة الميثاق العائلي وذلك لضمان حوكمة المنشأة العائلية، بالإضافة إلى أهمية تضمين الطرق البديلة لحل وتفادي النزاعات داخل الميثاق العائلي، وأخيرًا، وضع استراتيجيات فعالة لإدارة عملية التعاقب.
Keywords: التخطيط القانوني الاستباقي; النزاعات; المنشآت العائلية; التشريعات