التنظيم القانوني لساعات العمل الإضافية في نظام العمل السعودي - آمال عبد الله مرزوق الصاعدي; أمل شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تهدف الدراسة بشكل رئيسي إلى بيان التنظيم القانوني لساعات العمل الإضافية في نظام العمل السعودي، من خلال الاستعانة بالمنهج التحليلي كمنهج رئيسي لاستقراء وتحليل نصوص نظام العمل السعودي ولائحته التنفيذية المتعلقة بساعات العمل الإضافية، وعرض السوابق القضائية للوصول إلى تصور قانوني أكثر وضوح حول الواقع العملي المتعلق بموضوع الدراسة، كما تمت الاستعانة بالمنهج المقارن بقدر ما احتاجت إليه الدراسة من خلال عرض أوجه الاختلاف بين كلً من قانون العمل العراقي والأردني والإماراتي وبين نظام العمل السعودي بشأن أحكام العمل الإضافي.توصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أهمها: تقييد المنظم السلطة الممنوحة لصاحب العمل عند مواجهة أحد الحالات التي تجيز له تكليف العامل بساعات عمل إضافية نظراً لما لصاحب العمل من سلطة في تشغيل العامل ساعات عمل إضافية دون اشتراط موافقته.كما خلصت الدراسة إلى عدة توصيات من أبرزها: توصية المنظم السعودي بإلزام صاحب العمل بأن يكون التكليف بساعات عمل إضافية بصورة رسمية صادرة من الجهة المعنية داخل المنشأة، سواء كان التكليف كتابياً أو إلكترونياً، وذلك لضمان توثيق هذا التكليف وسهولة إثباته في حال حدوث نزاع.
Keywords: ساعات العمل الإضافية; الأجر الإضافي; إجازة تعويضية; نظام العمل السعودي; العمل الإضافي