ضوابط منح الائتمان والتزامات البنوك الائتمانية - أشواق عبده هزازي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان ماهية الائتمان المصرفي وضوابط منحه  للعملاء وفق لموقف المنظم السعودي ومقارنته مع المشرع الأردني، كما تطرقت الدراسة إلى الالتزامات التي يوجب على البنوك مراعاتها عند مباشرة الأعمال الائتمانية وذلك لتقليل من مخاطر الائتمان التي تؤدي إلى التعثر، بالإضافة إلى أنه من الممكن أن ينجم عن مخالفة هذه الواجبات أن تثأر مسؤوليته المدنية أو الجنائية،  واعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي المقارن من خلال تحليل ومناقشة النصوص والأنظمة السعودية المتعلقة بموضوع الدراسة، أما المنهج المقارن تمت الاستعانة به من خلال بيان موقف المشرع الأردني، ولقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج من أهمها: أن الائتمان المصرفي إحدى الوسائل المهمة لتوظيف الأموال سواء كان من خلال المشاركة ودعم المشروعات استثمارية أو عبر تقديم القروض والمبالغ المالية للعملاء، كما أن التزام البنوك بالدراسة الائتمانية يعتبر إجراء إيجابي يتضمن جمع المعلومات من مصادر مختلفة حتى تكون صورة واضحة ومتكاملة عن العميل طالب الائتمان بالإضافة إلى أن التزام البنوك بالإعلام والنصح والمشورة يحقق الحماية الكاملة للعميل والبنك في آن واحد، كما أن الدراسة توصلت إلى عدد من التوصيات من أهمها: نوصي المنظم السعودي بأن ينص صراحةً على تعريفًا شاملاً ودقيقًا للائتمان المصرفي أسوة للمشرع الأردني، وأيضا نوصي البنوك السعودية بالاهتمام بكوادرها البشرية العاملة تحت الإدارة الخاصة بعمليات الائتمان، وذلك عن طريق تأهيلهم وتدريبهم علميًا وقانونيًا من أجل مسايرة كافة المستجدات التي تطرأ على القطاع المصرفي باستمرار.
Keywords: الائتمان المصرفي; البنوك; العميل; الالتزامات