شروط التدابير الاحترازية - أنس بن ظافر علي العمري (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان التدابير الاحترازية واستعراضها، مع بيان أنواعها، وتطبيقاتها في النظام السعوديّ، ومحاولة تصنيفها، وبيان مفاهيمها، واستخراج النصوص القانونية المنظمة لها في الأنظمة، واللوائح الجنائية السعودية المختلفة، إضافة إلى الأنظمة الأخرى ذات العلاقة التي تطرّقت في نصوصها إلى هذه التدابير.إضافة إلى استخراج النصوص القانونية التي عالجت هذا الموضوع في الأنظمة المقارنة الأخرى، مثل النظام الفرنسيّ، والنظام المصريّ، والنظام اللبنانيّ، والنظام الجزائريّ.وتناولت هذه الدراسة -بداية- التعريف بالتدابير الاحترازية، ومفهومها، والظهور التاريخي لها، وذلك في الفصل التمهيدي، وتناولت ماهيّة هذه التدابير، وذلك ببيان شروط تطبيقها، وطبيعتها وأحكامها، والتمييز بينها وبين العقوبة التقليدية، وذلك في الفصل الأول، أما الفصل الثاني فقد خُصِّص لاستعراض أنواع التدابير الاحترازية، وذلك بتصنيفها إلى تدابير احترازية شخصيّة، وتدابير احترازيّة عينيّة، مع بيان ما جاء في النظام السعوديّ، والأنظمة المقارنة من النصوص التي عالجت هذا الأمر حسب كلّ نوع منها.
Keywords: التدابير الاحترازية; العقوبة التقليدية; النظام السعودي; العقوبات البديلة