مدى حجية المخالصة النهائية لحقوق العامل في نظام العمل السعودي - جمانة خالد أحمد الغامدي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يتناول هذا البحث بالدراسة والتحليل مدى حجية المخالصة النهائية لحقوق العامل في نظام العمل السعودي، في ظل ما تطرحه هذه الورقة من إشكاليات عملية عند إنهاء علاقة العمل. وقد ركّزت الدراسة على بيان أوجه التباين بين الطابع الإثباتي للمخالصة من جهة، والطابع الحمائي لنظام العمل من جهة أخرى، بما يكشف عن مواطن التعارض بين قوة الورقة الموقعة من العامل وبين خصوصية العلاقة العمالية التي تقتضي معاملة متميزة تحفظ للعامل حقوقه.وقد عُني البحث بتأصيل المفهوم النظري لكل من الإبراء والصلح، وشرح أوجه التمييز بينهما، لما لهذا التمييز من أهمية في تكييف المخالصة العمالية وموقف النظام منها. كما استعرضت الدراسة طبيعة الحقوق العمالية، وأنواعها، وحدود جواز التنازل عنها وفقًا لأحكام النظام، مع بيان تطبيقات ذلك في صور التنازل عن الحقوق سواء وقت التعاقد، أو أثناء سريان علاقة العمل، أو بعد انتهائها.وخلال التحليل، كشفت الدراسة عن عدد من الممارسات القضائية التي تُعطي المخالصة وزنًا قاطعًا في الإثبات، دون التحقق من سلامة تنفيذ مضمونها الفعلي، مما يفرغ الحماية المقررة للعامل من مضمونها. كما تم تناول إشكالية تفسير المادة الثامنة من نظام العمل، التي ربطت صحة التنازل بتحقيق مصلحة العامل، دون وضع معايير دقيقة لكيفية تقدير هذه المصلحة.واختتم البحث بمجموعة من النتائج التي أجابت على تساؤلاته، وتوصيات عملية تسعى إلى تعزيز الحماية المقررة للعامل، وضمان التوازن المطلوب بين استقرار العلاقة العمالية وحفظ الحقوق النظامية للطرف الأضعف في هذه العلاقة.
Keywords: المخالصة النهائية; الإبراء والصلح في نظام العمل; التنازل عن الحقوق العمالية; التسوية لحقوق العامل; حجية وسائل الإثبات العمالية; حماية حقوق العامل