الحوكمة الرقمية وأثرها على القطاع العام - أحمد عودة سليمان الردادي; أحمد بالطو (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن دور الحوكمة الإلكترونية وتأثيرها على القطاع العام. وأسفرت النتائج عن التحول نحو النظم الرقمية ليس مجرد خيار تقني، بل هو توجه استراتيجي يهدف إلى رفع كفاءة المؤسسات الحكومية وتعزيز قدرتها على الاستجابة لاحتياجات المجتمع. كما أسهمت الحوكمة الرقمية في إعادة هيكلة أساليب العمل التقليدية، من خلال تبني معايير الشفافية والمساءلة، وتحسين تدفق المعلومات، وتعزيز مشاركة المواطنين، بما ينعكس مباشرة على جودة الخدمات العامة وفاعلية اتخاذ القرار، وأوصى الباحث بتفعيل التشريعات القانونية التنظيمية لتفعيل الحوكمة والتحول الرقمي. وإنشاء مجلس للتحول الرقمي، يتألف من أعضاء الإدارة العليا وخبراء التكنولوجيا. ويتمثل دور المجلس في وضع الاستراتيجية العامة للتحول الرقمي وتوجيه الجهود والمشروعات المتصلة به. وتطوير البنية التحتية الرقمية حيث يتطلب التحول الرقمي بنية تحتية تكنولوجية قوية تدعم القطاع العام.
Keywords: الحوكمة الرقمية; الذكاء الاصطناعي; القطاع العام; تحسين الأداء; الشفافية