الجزاء التأديبي التعسفي ومسار معالجته نظامًا في المملكة العربية السعودية: دراسة تحليلية - دانيه طلال عطيه; أمل شلبي خضرجي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
تُعد السلطة التأديبية الممنوحة لصاحب العمل من الوسائل التي كفلها نظام العمل السعودي للمحافظة على انتظام العمل داخل المنشأة، إلا أن هذه السلطة ليست مطلقة، وإنما تمارس في إطار الضوابط والقيود النظامية التي تكفل حماية العامل وصيانة حقوقه. ومن هذا المنطلق تناولت هذه الدراسة الجزاء التأديبي التعسفي ومعيار معالجته في نظام المملكة العربية السعودية، من خلال بيان مفهوم الجزاء التأديبي والأساس النظامي الذي يقوم عليه، وبيان حدود سلطة صاحب العمل في توقيع الجزاءات التأديبية، إضافة إلى بيان مفهوم التعسف في استعمال السلطة التأديبية والمعايير التي يُستدل بها على تحقق التعسف في الجزاء التأديبي. كما تناولت الدراسة الضمانات التي قررها المنظم السعودي لحماية العامل من التعسف عند توقيع الجزاءات التأديبية، سواء كانت ضمانات موضوعية مثل مشروعية الجزاء وتناسبه مع المخالفة، أم ضمانات إجرائية مثل التحقيق وسماع أقوال العامل وتمكينه من التظلم وفق الإجراءات النظامية المقررة.وقد خلصت الدراسة إلى أن المنظم السعودي قصر الجزاءات التأديبية على أنواع محددة نظامًا، وأحاطها بجملة من الضمانات التي تهدف إلى تحقيق العدالة والتوازن بين طرفي العلاقة العمالية، كما تبين أن التعسف يتحقق متى انحرف الجزاء عن غايته المشروعة أو ترتب عليه ضرر غير مبرر بالعامل، أو تمت مباشرته بالمخالفة للإجراءات النظامية المقررة، بما يسهم في الحد من إساءة استعمال السلطة التأديبية داخل بيئة العمل.
Keywords: الجزاء التأديبي; الضمانات; التظلم داخل المنشأة; سلطة صاحب العمل