تنظيم بيع المباني والوحدات العقارية قيد الإنشاء وحماية حقوق المشترين وضمان تنفيذ المطورين العقاريين لالتزاماتهم في فلسطين: دراسة تحليلية مقارنة - ياسر محمود محمد زبيدات,; براءة محمد علي جاموس, (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
يعتبر عقد بيع المباني قيد الإنشاء  من العقود الحديثة نسبيا التي أخذت بالانتشار في السوق العقارية الفلسطينية ، نظرا لزيادة الطلب على الشقق السكنية والمباني التجارية ، وتوجه المستثمرين والمطورين الى بيع الوحدات قبل إتمام إنشاؤها للحصول على التمويل اللازم لاستكمال المشروع ، إلا أن هذا النوع من البيوع يثير إشكاليات قانونية هامة  تتعلق بضمانات المشتري وخاصة في ظل غياب تشريعي خاص ينظم هذه المعاملات في فلسطين لا سيما وأنه وفقا للقواعد العامة في مجلة الأحكام العدلية المطبقة في فلسطين يعتبر بيع المعدوم غير الموجود باطل ، لذلك يهدف هذا البحث الى تبيان مدى إمكانية اعتبار هذا العقد بيعا وتبيان الضمانات المقررة للمشتري في التشريعات النافذة في فلسطين، والكشف عن أوجه القصور ومقارنتها مع بعض التشريعات التي نظمت هذا العقد ، ثم تقديم رؤية تشريعية لمعالجة هذا الفراغ القانوني .
Keywords: عقد بيع المباني قيد الإنشاء; البيع على الخريطة; ضمانات المشتري