حماية أقلية الـمُساهمين في شركات الـمُساهمة وفقًا لنظام الشركات السعودي - أفنان محمد الفريحي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2026)
هدف البحث إلى: بيان وسائل حماية أقلية الـمُسَاهِمِينَ في شركة الـمُساهمة في النظام السعودي، من خلال توضيح مفهوم أقلية الـمُسَاهِمِينَ، وبيان صور تعسُّف الأغلبية، وتحليل الوسائل النظامية والقضائية والرقابية المقررة لحماية هذه الفئة. وتتمثّل مشكلة البحث في التساؤل عن: ما وسائل حماية أقلية الـمُسَاهِمِينَ من تعسُّف الأغلبية وفقاً للنظام السعودي، وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، عبر دراسة النصوص النظامية ذات الصلة بموضوع البحث وتحليلها، وبيان نطاق تطبيقها. وتوصَّل البحث إلى عدة نتائج؛ أبرزها: أن الـمُنَظِّم السعودي لم يضع تعريفًا صريحًا لأقلية الـمُسَاهِمِينَ، وإنما يُستخلص مفهومها من النصوص النظامية، كما تبيّن أن حماية أقلية الـمُسَاهِمِينَ في النظام السعودي تقوم على منظومة متكاملة تجمع بين الوسائل النظامية والقضائية والرقابية، وتعدُّ التوعية الاستثمارية بُعداً وقائيًّا مهمًّا في حماية الـمُسَاهِمِينَ، وتعزيز وعيهم بحقوقهم وواجباتهم. واستنادًا إلى نتائج البحث؛ قُدّم عدد من التوصيات أبرزها: ضرورة وضع تعريف نظامي لأقلية الـمُسَاهِمِينَ يُحدّد نطاقها القانوني بدقة، وإعادة النظر في الفقرة الأولى من المادة (99) من نظام الشركات؛ لتوسيع نطاق دعوى البطلان لتشمل حالات تعسُّف الأغلبية، إلى جانب وضع ضوابط أكثر وضوحًا لحقّ المساهم في الاطلاع، وتمكينه من اللجوء إلى القضاء عند الامتناع عن تمكينه من هذا الحق دون مُسوّغ نظامي.
Keywords: أقلية الـمُسَاهِمِينَ; شركات الـمُساهمة; تعسُّف الأغلبية; نظام الشركات