ماهية المنتج المعلوماتي وعيوبه - محمد حسن عبدالله (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يتناول البحث مفهوم "المنتج المعلوماتي"، -برمجيات الحاسوب وأنظمة الذكاء الاصطناعي-ويحلل طبيعته التقنية والقانونية ومسؤولية المنتج عن عيوبه ويوضح أن الجدل حول تصنيف البرمجيات بدأ منذ الثمانينيات، إذ اختلفت التشريعات والقضاء بين اعتبارها مجرد تعليمات برمجية، أو منتج قائم بذاته، أو جزءً من العتاد الحاسوبي. ومع تطور التكنولوجيا، ازدادت الحاجة إلى تصنيف أكثر دقة لهذه البرمجيات، خاصة مع ظهور أنظمة الذكاء الاصطناعي. يبرز البحث تحديات التكييف القانوني للبرمجيات في التشريعات المختلفة، حيث تختلف الحماية القانونية لها بين قوانين الملكية الفكرية، والقوانين الجنائية وأحكام القضاء. ويتناول التوجيه الأوروبي الجديد بشأن المسئولية عن المنتجات المعيبة الذي يعترف بالبرمجيات بوصفها منتجاً مستقلاً، ويحدد مسؤولية منتجها عن عيوبها. يتناول البحث كذلك مفهوم العيب المعلوماتي مقارنة بالعيوب التقليدية في المنتجات المادية، موضحًا أن البرمجيات قد تعتريها عيوباً في التصميم، أو التصنيع (الإعداد)، أو انعدام أو نقص في التحذيرات. ويطرح البحث أسئلة جوهرية حول إمكانية تطبيق معايير المسؤولية عن المنتجات التقليدية على المنتجات المعلوماتية، خاصة فيما يتعلق بتحميل المسؤولية عند وقوع ضرر بسبب خط أو خلل في البرنامج أو نظام الذكاء الاصطناعي. في الختام، يقترح البحث تبني مفهوم "المنتج المعلوماتي"، مع تطوير أُطر قانونية تستوعب طبيعته الهجينة، وتحدد مسؤوليات المنتجين والمستخدمين وفقاً لمستويات السيطرة على المخاطر. كما يؤكد على ضرورة تحديث التشريعات لتواكب التطورات السريعة في الذكاء الاصطناعي، -خصوصاً -فيما يتعلق بالمسؤولية عن الأخطاء غير المتوقعة والقرارات المستقلة لهذه الأنظمة.
Keywords: المنتج المعلوماتي; برنامج الحاسوب; نظام الذكاء الاصطناعي; العيب المعلوماتي; إثبات العيب المعلوماتي