ازدراء الأَدياِنْ بَيِنَ تَقَيِيِدْ وإطْلاَقْ حُرِيَةٌ التَعبْيِرْ: قراءة قانونية لأحكام القانون الدولي لحقوق الإنسان وأحكام الشريعة الإسلامية - هشام بن عبدالملك بن دهيش (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
هذه الورقة البحثية تبين الفرضية المتعلقة بدراسة تقييد حق حرية التعبير فيما يتعلق بالتعبيرات التي تحتوي على ازدراء الأديان والتشهير بها، حيث أن الأيديولوجية الغربية تنظر إلي هذه التعبيرات باعتبارها حرية تعبير لأنها لا تتعلق بالحرية الفردية، على الرغم من أن تلك الأيديولوجية تتبني تقييد التعبيرات التي تحتوي على إنكار الهولوكوست وخطاب الكراهية، والجدير بالذكر أن هذه التعبيرات وتلك يحكمها أساس قانوني واحد، الأمر الذي معه تكون فرضية الخلاف بين (الليبرالية الغربية وأحكام الشريعة الإسلامية) مزاعم لا أساس لها من الواقع والقانون.إن الدراسة الماثلة تدحض هذه المزاعم القائلة بأن ازدراء الأديان تسمح به القوانين حسب وثائق حقوق الإنسان الدولية، وإن المجتمعات الغربية لديها قوانين مماثلة لا تسبب ذلك الجدل، إذ أن الفارق بين هذه القوانين الإسلامية والغربية، قد كان نتاج النظرة الفلسفية والثقافية والقانونية لمفهوم ومحتوى الأخلاق العامة للمجتمعات والدول.ومن ثم، وبما أن القانون الدولي لحقوق الإنسان يسمح بتقييد الحقوق باسم الأخلاق العامة، فإن اختلاف محتوي الأخلاق العامة يؤدي بالضرورة إلى اختلاف مضمون تلك الحقوق الممنوحة، لذلك فإن التوافق بين قانون ازدراء الأديان والتشهير بها وحقوق الإنسان في الغرب يؤكد على أن الشريعة الإسلامية والقانون الدولي لحقوق الإنسان يتفقان، من حيث المبدأ، ويختلفان من حيث التفاصيل.
Keywords: ازدراء الأديان; التشهير بالدين; تقييد حرية التعبير; الشريعة الإسلامية; القانون الدولي لحقوق الإنسان