الالتزام بالإعلام قبل التعاقد الإلكتروني في القانون الليبي - ميسون مختار الجفائري (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يٌعد العقد الإلكتروني من أهم المعاملات التي تجري عبر الشبكة العنكبوتية اليوم فالبرغم من كونه عقد كسائر العقود، إلا أنه يأخذ الطابع الإلكتروني بحسب الطريقة التي يعقد من خلالها مما يؤثر على سلامة التوازن العقدي بين البائع والمستهلك الذي غالباً ما يبرم هذه العقود على وجه السرعة لاقتناء سلع أو الحصول على خدمات دون معاينة مادية للسلع أو الشيء محل التعاقد والتحقق من سلامة وإنما يكتفي بما يقدمه البائع من معلومات حول هذه السلع والخدمات، الأمر الذي قد يعرضه للاحتيال أو الغش عن طريق الإعلانات المضللة.وحيث أن المستهلك هو الطرف الضعيف في التعاقدات الإلكترونية استدعت الضــــورة توفير ضمـــــانات لحمــايته وإلزام البائع المهني بإعلامه (إعلاماً موصوفا) لضمان سلامة إرادته والحصول على رضا سليم ومستنير ومن هنا تســــارعت التشريعات لوضع قواعد تنظم الالتزام بالأعلام في العقد الإلكتروني ولقــد أتجه المشرع الليبي في ذات الاتجاه حيث أصدر القانون رقم (6) لسنة 2022 بشأن المعاملات الإلكترونية والذي نظم فيه الالتزام بالأعلام شكلا وموضـوعا وكذلك الأثار المترتبة علي إخلال البـــائع بهذا الالتزام  مما يحقق التوازن المعرفي بين البائع والمشتري وتوقي المخاطر التي تهدد استقرار العقد.
Keywords: الالتزام بالإعلام; المستهلك الإلكتروني; السابق على التعاقد; البائع المهني الإلكتروني