الأخطاء غير المقصودة في أعمال الوسيط المالي: رؤية مقارنة بين الفقه والنظام السعودي - عبيدة بن معاذ الشقفة (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع المسؤولية عن الأخطاء غير المقصودة للوسيط المالي في السوق السعودي من خلال دراسة تأصيلية مقارنة. ويهدف إلى تسليط الضوء على ماهية هذه الأخطاء وأنواعها والمعايير المعتمدة في تحديدها، إضافة إلى تحليل آثارها على العقود والصفقات المالية وآليات التعويض المترتبة عليها. يستعرض البحث الإطار النظامي والفقهي للتعامل مع هذه الأخطاء، مع التركيز على موقف النظام السعودي والتكييف الفقهي لها، وحالات الإعفاء من المسؤولية. كما يناقش حقوق العملاء والتزامات الوسيط المالي في حالات الخطأ غير المقصود، ويتناول آليات حماية المستثمرين والإجراءات الوقائية والاحترازية لمنع هذه الأخطاء.وتكمن أهمية البحث في تقديم إطار متكامل للتعامل مع الأخطاء غير المقصودة في الوساطة المالية، مع التركيز على التعويضات المستحقة وطرق تقديرها، والحماية القانونية والفقهية للمستثمرين. ويخلص البحث إلى مجموعة من النتائج والتوصيات التي تهدف إلى تطوير الممارسات المهنية في مجال الوساطة المالية وتعزيز استقرار السوق المالية وحماية حقوق المتعاملين فيها.
Keywords: الوسيط المالي; الأخطاء غير المقصودة،; المسؤولية القانونية; السوق المالية; حماية المستثمرين; آليات التعويض; السوق المالية السعودية; التكييف الفقهي