التنظيم القانوني لدور الذكاء الاصطناعي في كشف انتهاكات البيانات المالية الشخصية في النظام القانوني السعودي: دراسة وصفية تحليلية - ريمه جاسر الجويسر (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى دراسة التنظيم القانوني لدور الذكاء الاصطناعي في كشف انتهاكات البيانات المالية الشخصية في النظام السعودي، مع التركيز على التحديات التقنية والقانونية التي تواجه هذا المجال. يبرز البحث أهمية الذكاء الاصطناعي كأداة متقدمة لتحليل البيانات الضخمة والكشف عن الأنماط المشبوهة التي قد تدل على انتهاكات أو جرائم مالية. يُظهر البحث كيف أن استخدام الذكاء الاصطناعي يُمكن أن يعزز من دقة وكفاءة أنظمة الرقابة المالية، مع حماية حقوق الأفراد وضمان خصوصيتهم. ومع ذلك، فإن الاعتماد المتزايد على هذه التقنيات يثير تساؤلات حول مدى توافق التشريعات الحالية مع التطورات التكنولوجية. ويتناول البحث التشريعات السعودية الحالية مثل نظام حماية البيانات الشخصية ونظام مكافحة الجرائم المعلوماتية، حيث يتم تحليل مدى كفايتها لضمان استخدام آمن وفعّال للذكاء الاصطناعي في هذا المجال. يتم تسليط الضوء على أوجه القصور المحتملة في التشريعات القائمة، مثل عدم وضوح الضوابط التنظيمية المتعلقة باستخدام البيانات الضخمة أو نقص التوازن بين حماية الخصوصية والاستفادة من الإمكانات التقنية. كما يقارن البحث بين النظام السعودي وتجارب دولية مثل اللائحة العامة لحماية البيانات الأوروبية (GDPR) وقانون حماية خصوصية المستهلك في كاليفورنيا (CCPA)، لتقديم رؤية شاملة حول كيفية تحسين النظام القانوني السعودي. كما يؤكد البحث على ضرورة وجود إطار قانوني متطور ومرن يُمكنه استيعاب التطورات السريعة في مجال الذكاء الاصطناعي. يشدد على أهمية تعزيز الشفافية في جمع وتحليل البيانات، مع وضع ضوابط صارمة تُنظم استخدام الذكاء الاصطناعي بما يضمن تحقيق توازن بين حماية حقوق الأفراد والاستفادة من التطور التقني. كما يقدم البحث توصيات لتطوير التشريعات السعودية من خلال تبني معايير دولية وإدخال آليات رقابة أكثر كفاءة. وختامًا، يدعو البحث إلى التعاون بين مختلف الجهات التنظيمية والتقنية لتعزيز الاستخدام الآمن للذكاء الاصطناعي في كشف انتهاكات البيانات المالية. كما يُبرز أهمية زيادة الوعي المجتمعي حول حقوق الأفراد في حماية بياناتهم الشخصية، مع دعم الابتكار التقني الذي يخدم الاستدامة الاقتصادية والاجتماعية للمملكة.
Keywords: التنظيم القانوني; الذكاء الاصطناعي; انتهاكات البيانات المالية الشخصية; النظام القانوني السعودي