دور الحوافز الضريبية واعتباراتها وآثارها في تعزيز الاستثمارات وجذب المستثمرين في المملكة - ساره محمد الدويش; شمس مبارك القحطاني; لينا طارق آل شايع; منال جابر هزازي; منيره عبد الرحمن الخنيفر; رانيا عبود أحمد بن ماضي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يهدف البحث إلى دراسة دور الحوافز الضريبية واعتباراتها وآثارها في تعزيز الاستثمارات وجذب المستثمرين في المملكة العربية السعودية. ويتناول كيفية إسهام الحوافز الضريبية في جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية في المملكة، إلى جانب تحليل فعالية السياسات الضريبية الحالية وتأثيرها على نمو الاقتصاد المحلي. ويسعى البحث أيضًا إلى تحديد التحديات التي تواجه تطبيق هذه الحوافز وسبل التغلب عليها، وذلك في إطار تقديم توصيات عملية لتحسين السياسات الضريبية في المملكة بما يتماشى مع أهداف رؤية 2030. تنطلق مشكلة البحث من الرغبة في فهم مدى فعالية الحوافز الضريبية في تعزيز الاستثمارات في المملكة، وتقييم مدى تلبية هذه الحوافز لاحتياجات المستثمرين وتعزيزها للنمو الاقتصادي. كما يتطلع البحث إلى استكشاف العوائق والتحديات التي قد تؤثر على فعالية هذه الحوافز، ودراسة قدرة المملكة على الاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في هذا المجال. ويقترح البحث مجموعة من التوصيات؛ منها الاستمرار في تقديم الحوافز الضريبية بوجه عام، مع توجيهها لدعم القطاعات التي تسهم في تحقيق رؤية 2030، مثل قطاعي الابتكار والتكنولوجيا وقطاع الطاقة والسياحة، والقطاع الصناعي. كما يوصى بتطوير آليات متابعة وتقييم منتظمة لبرامج الحوافز الضريبية لضمان تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية المرجوة، وتوجيه الحوافز نحو الاستثمارات التي تسهم في توطين الوظائف ودعم الابتكار. وضمن التوصيات، يشدد البحث على إعداد دليل مبسط يوضح أبرز الحوافز الضريبية والمزايا المقدمة للشركات، وتوزيعه على كبرى الشركات للتشجيع على الاستثمار في المملكة. كما يقترح البحث على الباحثين إجراء دراسات حول معوقات الاستثمار الأجنبي وسبل معالجتها. ويوصي كذلك بإطلاق حملة ترويجية دولية لتعريف المستثمرين الأجانب بالفرص المتاحة في المملكة، بما في ذلك الحوافز الضريبية، وتقديم الدعم الفني والاستشاري للمستثمرين الأجانب لمساعدتهم في فهم النظام الضريبي والاستفادة من الحوافز المتاحة.
Keywords: الحوافز الضريبية; الاستثمار; المستثمرين; المملكة العربية السعودية