مبدأ سلطان الإرادة في مسائل الجنسية: دراسة مقارنة في التشريعين العراقي والأمريكي - ذو الفقار كاظم مطير العكيلي (المجلة الدولية للبحوث والدراسات القانونية, 2025)
يعد مبدأ سلطان الإرادة أحد أهم المفاهيم القانونية كونه يؤثر بصورة أساسية في تعاملات الأفراد وما مسائل الجنسية ببعيدة عن هذه التعاملات إن لم تكن الأهم، إذ أن الخوض في مسائل الإرادة في الجنسية يجعلنا نخوض في الطبيعة القانونية للجنسية والتي لطالما كانت محل جدل كون أن هناك جانب من الفقه يراها علاقة تنظيمية في حين يراها جانب آخر علاقة عقدية في حين يمكن وصفها بأنها علاقة مختلطة بين الطبيعة العقدية والتنظيمية. إن للإرادة صور معينة تظهر في مسائل الجنسية تماماً كما هو الحال في اكتساب وفقدان واسترداد الجنسية بالنسبة للأفراد ومن غير الممكن أن ترتب هذه الإرادة أثراً ما لم تقترن بالإرادة الأخرى المتمثلة بإرادة الدولة والتي يمثلها الوزير المختص وفقاً لما تقتضيه التشريعات ذات الصلة بالدراسة (التشريعين العراقي والأمريكي). كما أن للجنسية وظائف كثيرة من أهمها تلك الوظيفة الاستثمارية التي أصبحت جزء أساسي في اقتصاد بعض الدول والتي ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالإرادة دون أن تغيب رقابة القضاء عن مسائل الجنسية بعمومها مع التأكيد على مراعاة التوازن بين مصالح الأفراد والدولة.
Keywords: مبدأ سلطان الإرادة; الإرادة الصريحة; الإرادة الضمنية; التجنس; الجنسية الاستثمارية; اكتساب وفقدان الجنسية